Светлана Колинченко
    Светлана Колинченко 03.12.2017
    Если планируете обратиться в это агентство, задумайтесь, готовы ли Вы ...
    Марина
    Марина 26.10.2017
    спасибо огромное за положительные эмоции в день золотой свадьбы для ро...
    Роман Попов
    Роман Попов 23.04.2017
    07.07.17 свободно.
Главная » Блоги на svadbavblage.ru » Ольга Яцухно

Дополнительные расходы на свадьбу или то, о чем вспоминают в последний момент и очень расстраиваются, что не подумали раньше

24.02.2015 1677 5.0 Ольга_Яцухно

Опять, здравствуйте, дорогие читатели. Я вижу, предыдущая статья о стоимости свадьбы вызвала много обсуждений и мнений, и я искренне рада, что мой материал может быть вам полезен. Как я смотрю, одни считают, что я назвала цены очень высокие, другие сообщают, что низкие.
Да, уж, такое у всех разное представление о свадьбе. Но, как организатор с большим опытом, хочу предупредить, что моя задача не рассказать об экономии на свадьбе, а предупредить о правильном планировании бюджета. Это уже потом, когда вы себе представите, что хотите от свадьбы, какую вы ее желаете, тогда можно и крутить бюджетом и думать- где сэкономим, а где добавим, а без чего вообще обойдемся. Но, изначально, стоит все таки ориентироваться на суммы, указанные в предыдущей статье.
А сегодня мне бы хотелось поговорить о том, на что обычно не планируют деньги молодожены, а потом удивляются, почему ушло больше или почему мы об этом не подумали.

На прошлой неделе прошла свадьба, организацией которой я была очень увлечена. Она была необычна для нашего города, и мне пришлось доказывать молодоженам, что это будет здорово, чтобы они приняли нашу концепцию. У меня были прекрасные молодые, которые думали лишь о том, чтобы все понравилось гостям (такие уж они гостеприимные), но, когда мы стали обсуждать, какие подводные камни могут возникнуть, они очень удивились.

Именно поэтому я решила рассказать это всем будущим невестам.

Итак, поехали..

1. Платье. Вы купили его 2-3-4 месяца назад, и за две недели до свадьбы вам становится понятно, что – оно вам уже не по-размеру (маловато или великовато), и необходимо подшить или перешить! Или другой вариант- вы заказали платье напрокат, а за пару недель до вашей свадьбы его одела другая невеста и как то испортила его. Времени для поисков нового платья, которое подошло бы по бюджету, катастрофически не хватает, и Вам приходится брать платье из более дорогого сегмента. Бывали случаи- испортили фату(решили погладить) за день до свадьбы.
Совет: примерьте платье за 2 недели до свадьбы, заранее отложите не менее 5000 рублей на непредвиденные расходы с платьем! И еще: не гладьте платье самостоятельно! Сколько невест видела я, ревущих в ванной от того, что сожгли какую то юбку. Доверьте это профессионалам - любой свадебный салон или ателье сделают это намного лучше. Это же касается и костюма для жениха.



2. Чулки и колготки. Они рвутся постоянно. Везде и всегда. Если не порвались, то испачкались – это точно.
Совет: Хотите порадовать суженого красивыми ножками в умопомрачительных чулочках – запаситесь сразу несколькими парами!

3. Макияж и прическа. Как бы не старались ваши стилисты, погода, ветер и другие факторы очень сильно влияют на вашу прическу и макияж в день свадьбы. У меня был случай, когда все это было испорчено у невесты еще до загса – вышли из подъезда, сильный ливень, добежали до машины - она тоже изрядно портит прическу, и только в загсе невеста увидела, что у нее на голове!
Совет: Чтобы выглядеть безупречно, позаботьтесь о том, чтобы у вашего стилиста была услуга «Сопровождение в свадебный день», или приготовьте пару тысяч на случай вызвать экстренно парикмахера или визажиста.

4. Пригласительные на свадьбу. Чаще всего молодые забывают учитывать расход на доставку пригласительных . Кто их отвезет и как, конверты, если пригласительные уходят по почте и доплата за «вес» на почте, если пригласительные ручной работы. Кажется мелочь, но сумма выходит не малая- от полутора до трех тысяч рублей. А результат- некоторые гости получают пригласительные только на свадьбе, если повезет. А это, между прочим, считается неуважением к гостям.
Совет: просчитайте, какое количество пригласительных уйдет по почте, какое развезете вы. Чтобы сократить расходы, прежде чем выехать с пригласительным, уточните, на месте ли люди, чтобы не ездить в пустую.
В целях экономии почтовых расходов мы как то отправляли пригласительные посылкой- вес для нее небольшой, а пригласительных отправили более 30 штук. Но, в другом городе договаривались с ответственным человеком о доставке по адресам. Вышло все равно дешевле, чем каждый отправлять почтой, так как пригласительные были очень объемные.


5. Девичник или мальчишник. Вроде бы эту статью расходов на себя берут друзья молодоженов – готовят программу, придумывают, какими оставить в памяти жениха и невесты последние деньки свободной жизни. Но тут кроется подвох. Хотите ли вы обычного хождения по городу (со «стрелянием» телефонов неизвестных людей), пьяную вечеринку, которая закончится в ночном клубе или стриптизеров? Дело, как говорится, хозяйское. А, может, Вы хотите провести девичник, например, в СПА-салоне? Сделать профессиональный макияж, прическу, взять напрокат наряды и на шикарном авто поехать на фото-сессию в какой-нибудь роскошный ресторан? А, может, на мальчишнике Вы решите прыгать с парашютами?
Совет: если Вы хотите классно провести этот день, а Ваши друзья не в состоянии 100% оплатить ваше прощание с холостяцкой жизнью, возможно, придется раскошеливаться самим. Причем, не обязательно об этом всем рассказывать. Однако случаи, когда жених спонсирует девичники собственной невесты далеко не новинка!

6. Доплата за сверхурочную работу зала, диджея, координаторов и др. Некоторые специалисты свадебного бизнеса, работают по ставке до определенного часа (например, фотограф – до первого танца молодоженов, банкетный зал – до 00.00 час., а музыканты до часу ночи). Но что делать, если веселье еще в разгаре, вы и оглянуться не успели, а вот уже пробивает полночь… Чтобы не остаться, «как Золушка, у тыквы», придется раскрыть кошелек и доплатить за каждый дополнительный час работы того или другого специалиста.
Совет: обсудите с каждым специалистом, до какого часа он работает, что будет, если он задержится (не все за это берут деньги, некоторые работают на результат, а не по часам). Сколько если что будет стоить час доплаты. Продумайте, как можно избежать переработки.


7. Номер для невесты. Вот уже совсем на носу день свадьбы, и Вы понимаете, что никаких старомодных выкупов Вам не нужно, НО! Ведь так хочется, чтобы жених приехал «на белом коне» за своей любимой с букетом свадебных цветов… А куда ему ехать, если они уже 3 года живут в одной квартире? В соседнюю комнату? Или к родителям, к которым уже съехалась вся родня из Питера, а под ногами постоянно путаются младший брат и водолаз Жора? Выход есть – снимите на день-два номер в гостинице (туда даже можно приехать в День Свадьбы после салона красоты). Пусть жених приедет забирать свою невесту из красивой обстановки, где фотограф сможет сделать хорошие фотографии на фоне больших зеркал и канделябров, а не серванта с рюмками и ультрамодного телевизора.


8. Сваде6ные мелочи: бокалы для молодоженов, рушник, оформленное шампанское, папка под свидетельство о браке, книга пожеланий. Не забудьте о реквизите для ведущего банкета
Совет: заранее встретьтесь с ведущим, напишите список реквизита и узнайте, где и что можно достать дешевле. Важный фактор- получить информацию заранее, иначе придётся в 2-3 раза переплачивать, покупая в свадебных салонах.


9. Фотосессия. Часто для красивой фотосессии требуется дополнительный реквизит или оформленные фотозоны.
Совет: Заранее продумайте, какой вы хотите видеть свою фотосессию и видеосъемку. Обсудите с фотографом, многие могут предложить что то свое. Важно сделать и просчитать заранее, чтобы не расстраиваться, если на такие красивые мелочи не хватит денег. Подумайте о том, кто носит, кто вешает и устанавливает то, что вам нужно для хороших фотографий. Некоторые молодожены привлекают к фотосессии организаторов или декораторов.


10. Доставка торта или кенди- бара. Молодожены часто вспоминают об этом за день до свадьбы. На самом же деле, это очень сложная процедура. Перевозить большой украшенный торт не так просто – на коленях- нельзя, на заднем сидении- он потечет, в багажнике – опасно. Так же серьезный вопрос выкладки пирожных на кенди- бар и торта на подставку. Продумайте- кто этим займется, ведь официанты ресторанов часто не берут на себя такой ответственности.
Совет: обсуждайте эти моменты с теми, у кого заказываете торт, подставки. Если они не предоставляют таких услуг – найдите тех, кто предоставляет. Если же не учли этот момент – будьте готовы, что торт и пирожные будут не совсем в том виде, как вы планировали.
 

11. Дозаказ на банкете. Даже если вы отлично составили меню, на банкете обязательно найдутся люди, которым понадобится дополнительно вода, чай, возможно, десерт детям и т.д.
Совет: Заложите на дозаказы определенную сумму денег и предупредите администратора ресторана, на какие позиции и в пределах, какой суммы делаем дозаказ.

12. Оплата ущерба. Тут все просто – разбил, сломал, испортил – будь добр, заплати. Конечно, некоторые рестораны не берут с заказчика деньги за разбитые бокалы и испачканные скатерти, а другие рестораны уже включают эти расходы в общую стоимость заказа. Иначе обстоят дела с другими представителями свадебного бизнеса: если кто-то из гостей сломает фотографу штатив или прольет шампанское на аппаратуру DJ-я, дополнительных затрат не избежать. Неприятные расходы, но они тоже имеют место быть, и чаще всего ложатся на плечи молодоженов…

13. Свадебный координатор. Если вы самостоятельно готовили свадьбу, координатор проследит, чтобы все запланированное вами было выполнено всеми специалистами, подскажет еще кучу моментов, которые надо учесть, проследит за спиртным и качеством выносимых блюд, предупредит многие форс- мажорные ситуации.

14. Подарки для гостей. Заранее продумайте, что будет приятно получить вашим гостям от вас в подарок – теплые слова и небольшой сувенирчик.
 
К сожалению, в рамках этой статьи не расскажешь обо всех моментах, которые могут возникнуть в свадебный день и за неделю до свадьбы. Их много, и многие о них даже не подозревают. Например, у автомобиля для молодоженов лопнуло колесо, и нужно срочно менять машину; заболел кто-то из ведущих/фотографов/музыкантов, и у Вас нет свадебного организатора, который эти вопросы решит за Вас; двоюродный брат поскользнулся и уронил торт – нужно срочно доставать где-то новый и т.д.

Совет: поэтому к Вашему запланированному бюджету я рекомендую добавить еще 10-20% «сверху», чтобы быть уверенными в том, что «если проблему можно решить деньгами, то это не проблема – это расходы»


Прикреплённые изображения:
Изображение 1 Изображение 2 Изображение 3 Изображение 4 Изображение 5 Изображение 6 Изображение 7
Комментариев: 0
avatar